domingo, 29 de maio de 2011

Nutrição para alunos em geral

Saúde Nutricional

O corpo humano requer energia (calorias) para funcionar de maneira apropriada. Esta necessidade é atendida pela combinação de diferentes alimentos e deve levar em consideração a taxa de metabolismo basal (TMB), a atividade física do indivíduo, a ação dinâmico-específica dos alimentos e as necessidades adicionais em condições especiais como lesões ou doenças.

O ser humano requer mais de 40 nutrientes, numa base regular, para manter a sua saúde. Tais nutrientes incluem: proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, sais minerais, fibras e água.

Através de uma alimentação saudável, bem balanceada e dos processos de digestão, absorção e metabolismo dos alimentos, a energia e os vários nutrientes necessários são obtidos adequadamente.

O bom estado nutricional é um importante parâmetro da adequação nutricional e, sem dúvida, causa impacto na qualidade de vida do indivíduo.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) e a maioria dos governos tem publicado recomendações de ingestão diária de nutrientes para indivíduos saudáveis, que, por sua vez, sofrem adaptações, para mais ou para menos, em situações de doença.

Em situações normais, uma pessoa que mantém uma alimentação balanceada, intercalando e integrando os elementos da pirâmide alimentar, consegue suprir adequadamente suas necessidades nutricionais requeridas para o pleno funcionamento do organismo.

Pirâmide Alimentar Adaptada

Nota-se, a cada dia, crescente conscientização do papel da alimentação saudável na prevenção de problemas de saúde e sustentação do bem-estar diário.

Algumas pessoas apresentam necessidades nutricionais especiais e requerem cuidados com a alimentação sendo necessário, muitas vezes, a restrição de determinados nutrientes ou ingredientes, como por exemplo, a restrição de glúten e lactose para os diversos casos de alergias e/ou intolerância alimentares.

As necessidades de nutrientes podem ser aumentadas em situações adversas ao estado normal de saúde. Por exemplo, após um trauma, cirurgia ou em uma doença o organismo pode necessitar de nutrientes especiais em função desta condição adversa.

É de importância fundamental dar um suporte nutricional adequado durante condições especiais de saúde. Os dois extremos - alimentar excessivamente ou precariamente - podem ser prejudiciais à saúde e devem ser evitados para que o indivíduo tenha uma boa recuperação.

Podemos resumir em três momentos as diferentes situações em que o aporte nutricional desempenha papéis distintos, a saber:
  • - Alimentação Balanceada e hábitos de vida saudáveis a fim de evitar carências nutricionais, riscos para desnutrição ou obesidade e doenças associadas, como no caso das enfermidades cardiovasculares;
  • - Recuperação do estado nutricional e necessidades nutricionais agudas;
  • - Necessidades especiais crônicas.

Recuperação do estado nutricional e necessidades nutricionais agudas

Nas duas últimas décadas, a terapia nutricional em pacientes hospitalizados passou a ser, juntamente com os avanços dos conhecimentos fisiopatológicos, importante fator coadjuvante no tratamento, com conseqüente redução das complicações, do período de internação hospitalar e do índice de mortalidade e, paralelamente, redução dos custos.

A desnutrição é uma complicação constatada entre os pacientes hospitalizados e em Unidades de Terapia Intensiva, ocorrendo numa freqüência de 30 a 50%.

Em situações de agravo físico ou instauração de doenças, a manutenção de um estado nutricional ideal é necessária e contribui muito para a recuperação do indivíduo.

O médico ou nutricionista deve, em primeiro lugar, identificar os grupos de pacientes que precisarão de terapia nutricional e, em seguida, definir a terapia nutricional, de acordo com o estado de cada paciente e adotar o método de alimentação mais apropriado.

Necessidades especiais crônicas

É muito difícil reverter a complexa reação metabólica que se estabelece nos casos de pacientes críticos e graves, nas quais o corpo supre e desvia energia e substratos específicos para cobrir as necessidades energéticas, assim como para as necessidades de defesa do organismo e o processo de cicatrização. Esta resposta é essencial para a manutenção da vida, mas ocorre à custa de perda de proteína muscular e também, possivelmente, de proteína cutânea. A resposta metabólica só se encerra quando o evento primário está controlado, incluindo a redução da infecção, inflamação, perda de calor, etc...

A terapia nutricional pode compensar o balanço calórico e protéico negativo, mas muitas vezes não consegue reverter completamente a perda protéica até que a convalescença se inicie. Sendo assim, o uso de suplementos e substâncias imunomoduladoras podem auxiliar na recuperação e atenuar algumas das alterações metabólicas.

Os objetivos da terapia nutricional nestes casos são:

- Minimizar o balanço negativo energético e nitrogenado, além da perda muscular, evitando a desnutrição protéico-calórica;

- Manter a funcionalidade dos tecidos, especialmente a hepática, imunológica e da musculatura respiratória e esquelética;

- Influenciar beneficamente o período subseqüente de recuperação pós-UTI;

- Modificar a resposta e a função metabólica utilizando substratos especiais.

      

Um comentário:

  1. A nutrição é muito importando para a saúde de todos nós. Gostei desse texto, e quando eu crescer vou ser nutricionista (:
    * o senhor que pediu ;*

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